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Länger jung bleiben

mit Spermidin

Spermidin hat’s in sich: Es hält unsere Zellen frisch und gesund, kann Alterungsprozesse verlangsamen und steckt in einer Vielzahl von Lebensmitteln.
Spermidin ist ein sogenanntes biogenes Amin. Biogene Amine, zu denen übrigens auch Serotonin und Histamin zählen, sind Botenstoffe, die zahlreiche Aufgaben erfüllen und in menschlichen, tierischen und pflanzlichen Zellen vorkommen.

Was Spermidin für die Wissenschaft so interessant macht, ist seine besondere Funktion im Zellstoffwechsel: Es besitzt die Fähigkeit, die „Müllabfuhr“ der Zellen zu aktivieren. Der medizinische Begriff für das zelleigene Aufräumprogramm lautet „Autophagie“. Bei diesem Reinigungsprozess, der auch durch Fasten ausgelöst wird, werden beschädigte Zellbestandteile abgebaut und entsorgt und die Zelle regeneriert sich. Funktioniert das Recyclingprogramm der Zellen mit zunehmendem Alter nicht mehr so gut, kann sich „Zellmüll“ ablagern, der die Zelle altern lässt und in weiterer Folge zu Krankheiten wie Demenz, Diabetes oder Atherosklerose (degenerative Erkrankung der Gefäßwände durch Ablagerung von Cholesterin) führen kann. Besonders die Demenzforschung beschäftigt sich intensiv mit der Wirkung von Spermidin auf die Denk- und Merkfähigkeit.


Spermidin als Anti-Aging-Mittel
Im Laufe des Lebens sinkt nicht nur die Fähigkeit der Zellen, sich selbst zu regenerieren, auch die Spermidinkonzentration in den Zellen nimmt ab. Die gute Nachricht: Stellt man dem Körper zusätzliches Spermidin in Form von spermidinhaltigen Lebensmitteln zur Verfügung, kommt die ins Stocken geratene Autophagie wieder ins Laufen. Eine spermidinreiche Ernährung kann die Zellalterung verzögern und das Risiko für altersbedingte Erkrankungen positiv beeinflussen.
Wie groß der Anti-Aging-Effekt einer spermidinreichen Ernährungsweise ist, wurde im Rahmen der sogenannten „Bruneck-Studie“ aufgezeigt, bei der die Ernährungsgewohnheiten der Südtiroler Teilnehmer:innen über 20 Jahre erfasst wurden. Je nach individuellem Speiseplan wurden die Personen in drei Gruppen unterteilt: spermidinreich, mittlerer Spermidingehalt und spermidinarm. Laut Studie hatte die Gruppe mit spermidinreicher Kost eine um fünf bis sieben Jahre längere Lebenserwartung als die beiden anderen Gruppen. Außerdem zeigte die Untersuchung, dass hohe Spermidin-Mengen mit einem Schutz vor Erkrankungen der Gefäße, des Darms und des Nervensystems einhergehen.


Der absolute Star unter den Spermidinlieferanten sind Weizenkeime. Sie sind außerdem reich an B-Vitaminen, Vitamin E, Kalium, Magnesium und der Aminosäure L-Arginin. Früher als Abfallprodukt bei der Mehlherstellung verschmäht, haben sich Weizenkeime in den letzten Jahren zum Superfood gemausert. Um die wertvollen Inhaltsstoffe zu schonen, sollten Weizenkeime am besten kalt verwendet werden, z. B. als Zutat von Müslis, Porridges, Smoothies oder als Topping.
Gute Spermidinlieferanten sind auch Pilze wie z. B. Kräuterseitlinge, Champignons, Austernpilze oder Shiitake. Fans der asiatischen Küche sollten öfter zu Kimchi (fermentierter Chinakohl) und Nattō (fermentierte Sojabohnen) greifen, denn auch sie enthalten reichlich Spermidin. Hülsenfrüchte liefern wertvolles pflanzliches Eiweiß, sind ballaststoffreich und versorgen uns zusätzlich mit einer Extraportion des Anti-Aging-Stoffes.
Besonders zu empfehlen sind Sojabohnen, Erbsen und Kichererbsen. Beim Gemüse sind vor allem Brokkoli, Mais, Karfiol, Knollensellerie und Kopfsalat eine gute Wahl. Im Obstkorb führt die Mango die Hitparade der Spermidinquellen an. Doch auch der heimische Apfel, Weintrauben und Melonen haben es in sich. Nüsse sind bekannt für ihre wertvollen, mehrfach ungesättigten Fettsäuren, auch in Sachen Spermidin können einige Sorten punkten, allen voran Kürbiskerne.
Vollkornprodukte sind in vielerlei Hinsicht empfehlenswert, auch als Spermidinlieferanten. Maisgrieß, etwa in Form von Polenta, sollte ebenfalls regelmäßig am Speiseplan stehen. Bei den tierischen Produkten ist mindestens 12 Monate gereifter Cheddar-Käse hervorzuheben. Auch reifer Gouda und Parmesan sind Spermidinquellen, wobei immer gilt: Je reifer der Käse, umso mehr ist enthalten. Fleisch zählt nicht zu den Spitzenreitern. Nennenswerte Mengen liefern am ehesten Hühnerleber, Hühnerfleisch und Wildfleisch.

Spermidin als Nahrungsergänzungsmittel
Um den Spermidingehalt im Körper konstant zu halten, steht Spermidin auch als Nahrungsergänzungsmittel in Form von Kapseln, Tabletten oder Pulver zur Verfügung. 


Quelle und weiterführende Informationen finden Sie auf der DA-Onlineplattform.

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